TIMES PADANG, JAKARTA – Sudah merasa eneg makan daging kurban? Memang yaa saat lebaran Idul Adha berlimpah daging, sampai-sampai setiap hari makan daging.
Rasanya eneg juga tiap hari makan daging. Apalagi olahan daging yag mengandung santan. Nah jika Anda merasa sudah bosan dengan hidangan daging, tak ada salahnya untuk masak makanan yang banyak mengandung sayur. Wah pasti segar dan kaya gizi serta nutrisi bahkan bisa turunkan kolesterol.
Ada banyak masakan Indonesia yang berbahan sayur-mayur yang direbus. Mulai dari pecel, gado-gado, lotek dan lainnya.
TIMES Indonesia telah merangkum resep makanan Indonesia berbahan sayuran yang cocok dimakan saat sudah eneg makan daging.
Pecel
Pasti TIMES Lovers sudah tau yaa pecel. Banyak yang menjadikan pecel sebagai menu sarapan.
Pecel sendiri sudah ada sejak abad ke-9 Masehi pada masa kerajaan Mataram kuno. Pecel tercatat di beberapa buku kuno, seperti babad Tanah Jawi, Kakawin Ramayana hingga Prasasti Siman.
Resep pecel
Bahan sayuran:
1 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
1 ikat kangkung
1 bungkus daun turi
1 buah wortel, iris korek api
Kubis dan tauge secukupnya
Bahan bumbu pecel :
250 gram kacang tanah goreng
100 gram gula jawa
Sejumput garam
3 lembar daun jeruk
3 biji asam jawa
4 siung bawang putih
1 ruas kencur
7 buah cabai rawit
5 buah cabai merah besar
Cara membuat:
Potong-potong dan rebus sayuran, kemudian tiriskan.
Ulek halus bumbu pecel dan siram dengan air panas secukupnya.
Tata nasi secukupnya bersama sayuran rebus, lalu tuang bumbu pecel di atasnya.
Sajikan dengan lauk tahu tempe dan peyek kacang.
Gado-gado
Gado-gado juga makanan berbahan sayur mayur yang direbus. Bumbunya juga menggunakan bumbu kacang. Ada sedikit perbedaan antara gado--gado Betawi dan gado-gado Jawa Timur.
Di Jatim, bumbu kacang gado-gado diberi tambahan santan. Jadi teksturnya lebih encer dan disajikan dengan cara disiram di atas sayuran.
Sedangkan gado-gado Betawi tanpa santan dan bumbunya langsung dihaluskan di atas cobek kemudian dicampur data dengan sayurannya.
Resep gado-gado Jatim
Bahan-bahan:
150 gram kacang tanah sangrai tanpa kulit
6 siung bawang putih, digoreng
8 buah cabai merah, digoreng
120 ml air
1 buah kentang ukuran sedang, direbus
3 sdm gula merah
500 ml air
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt garam
Bahan Sayuran dan pelengkap:
Daun selada
Tomat
Tauge rebus
Kacang panjang rebus
Wortel iris rebus
Kol rebus
Telur rebus
Kentang rebus
Sambal
Kerupuk
Cara membuat:
Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah.
Tambahkan kentang dan air ke dalam bumbu kacang, lalu haluskan dengan blender.
Masak bumbu kacang dengan api kecil.
Tambahkan gula merah, daun jeruk, dan santan.
Masak sampai mengental, kemudian matikan api.
Sajikan ragam sayur dan bahan pelengkap di piring.
Siram bumbu kacang di atas sayur.
Urap-urap
Urap-urap merupakan makanan sehat dengan nilai gizi yang tinggi. Proses pembuatannya juga sehat, dengan cara direbus dan kukus. Nggak pakai kacang goreng seperti pecel dan gado-gado. Bumbunya kelapa parut yang dikukus.
Urap juga makanan khas Nusantara yang diperkirakan sudah ada sejak abad ke-10 Masehi. Hal ini didukung oleh prasasti Linggasuntan dari Kerajaan Medang yang menyebutkan kata "wrak-wrak" yang diartikan sebagai urap.
Resep urap-urap
Bahan sayuran:
1 ikat kangkung
1 buah wortel
1 genggam tauge
3 lembar kubis
Bahan bumbu urap:
150 gram kelapa parut tidak terlalu tua
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
Daun pisang dan tusuk gigi secukupnya
Bumbu halus:
5 buah cabai keriting
2 buah cabai merah besar, buang isinya
7 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
1 butir kencur ukuran sedang
Garam dan gula merah sisir secukupnya
Cara membuat:
Siapkan semua bahan dan haluskan bumbu.
Campur bumbu halus dengan kelapa parut dan daun jeruk, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata dan koreksi rasanya.
Bungkus kelapa dan bumbu yang telah dicampur dengan daun pisang.
Sematkan tusuk gigi di daun pisang agar bumbu tidak tumpah.
Panaskan dandang atau kukusan, kemudian kukus bumbu urap kurang lebih selama 20 menit.
Angkat bumbu urap dari kukusan, biarkan dingin dan sajikan bersama sayuran rebus.
Trancam
Makanan berbahan sayur lainnya adalah trancam. Mirip dengan urap-urap, namun trancam menggunakan sayuran yang mentah.
Karena menggunakan sayur mentah tanpa diolah, pastikan Anda mencucinya dengan benar. Pilih sayuran muda, kemudian rendam dalam air garam untuk menghilangkan sisa pestisida dan mengeluarkan ulat yang mungkin saja bersembunyi di sela sayur.
Resep trancam
Bahan-bahan:
2 buah kacang panjang, iris kecil
1 buah mentimun, kupas
Kol secukupnya, iris tipis
7 buah petai cina, kupas
Kemangi secukupnya
Tauge pendek secukupnya
1/4 butir kelapa muda parut
Bahan bumbu halus:
1-2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
1 buah cabai merah besar
Sedikit kencur
Sedikit garam
Cara membuat:
Campur semua sayuran yang sudah dicuci bersih dan dipotong/diiris.
Rebus sayuran yang bisa direbus, seperti kol, tauge dan kacang panjang.
Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut.
Campur dan aduk rata semua sayuran dengan kelapa yang sudah berbumbu. Sajikan di atas piring.
Lotek
Lotek merupakan makanan khas Sunda yang namanya dipopulerkan oleh jurnalis asal Inggris.
Tahun 1970-an sang jurnalis tengah bertugas di Jawa, ia singgah di daerah Paronpong Jabar. Cerita yang beredar menyebutkan bahwa lotek muncul karena seorang jurnalis Inggris ingin mencari salad, tetapi hanya menemukan sayuran khas Indonesia.
Jurnalis tersebut lalu menggunakan sayuran tersebut dan bumbu kacang, yang kemudian dikenal sebagai "low-tech" atau lotek
Makanan ini juga kaya akan serat karena berbahan sayur mayur segar yang direbus.
Resep lotek
Bahan sayur rebus:
Kacang panjang secukupnya
Bayam secukupnya
Wortel secukupnya
Tauge secukupnya
Bahan sayur mentah:
Kubis secukupnya
Mentimun secukupnya
Tomat buah secukupnya
Bahan bumbu kacang:
50 g kacang tanah goreng
30 g gula merah
3 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
1 cm kencur
1 lembar daun jeruk
1/4 sdt terasi matang
1/2 sdt garam
Air panas secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih semua sayuran, lalu potong-potong sama panjang sayur yang akan direbus, dan sisihkan setelah direbus matang.
Iris tipis untuk sayuran yang mentah, lalu sisihkan.
Ulek bumbu kacang (jangan terlalu kental tapi juga tidak cair).
Tata sayuran rebus dan lontong di piring. Potong-potong tempe, tahu dan bakwan secukupnya.
Tabur sayuran mentah di atasnya, lalu tuang bumbu kacang. Sajikan lotek dengan kerupuk. Aduk dulu bumbunya sebelum disantap. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: 5 Olahan Sayur Cocok Dikonsumsi saat Eneg Makan Daging Kurban
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |